Copyright 2013 Издательство «Шамрай»
Мирошниченко Евгений Гордеевич |
Новости:
20 июня состоялась презентация серии малоформатных книг "Николаевский перекресток", в которой Евгений Мирошниченко презентовал книгу "Степная Эллада".
Репортаж телеканалу "Сатурн":
Автобиография: Родился 23 февраля 1939 г. в г.Витебске (Беларусь) в семье офицера. Среднюю школу завершал в Николаеве. Окончил филфак Одесского университета (1970), аспирантуру Московского государственного университета (1980). Кандидат филологических наук, член-корреспондент Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения (представлен в Википедии). Более 25 лет проработал в Николаевском педагогическом институте (университете), в настоящее время – доцент Николаевского межрегионального института Киевского ун-та «Украина». Участник Форумов русистов Украины (Симферополь, 2006, 2007, 2009), научных конференций в Таврическом, Харьковском, Луганском, Елецком (РФ) университетах. Автор более 400 историко-литературных и культурологических статей, очерков, рецензий, книг «Я зачем-то съездил в Николаев…» (1999), «Время и бремя культуры» (2003), «Чайка над лиманом» (2005), «Город и миф» (2007), «Живущие на перекрестке» (2010), путеводителя «Литературный Николаев» (2008)). Как правило, адресую свое творчество учащимся, студентам, магистрантам - вдумчивому читателю. Активно публикуюсь в газетно-журнальной прессе Крыма, Харькова, Киева, Москвы, более 10 лет в николаевской общественно-политической газете «Южная правда» веду рубрику «Диалог культур». Член Национального союза журналистов Украины с 1969 года, Союза писателей России (2001), дипломант Международной литературной премии им. Великого князя Юрия Долгорукого (2005).
Вопросы к автору
Что послужило мотивом для издания Ваших книг: - Желание выразить себя. Оно всю жизнь съедало И.А.Бунина. Это всепоглащающее чувство он сформулировал так: «Оставить миру чекан своей души». Первая глава его биографического романа «Жизнь Арсеньева» открывается словами древнего летописца «Вещи и дела, аще не написании бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написании же яко одушевленнии…» Что интересного произошло после того, как были изданы Ваши книги: - С кем произошло - со мной, читателем, с мышью, которая изгрызла обложку? У меня всегда путь к книге однообразен – через познание, чтение, целый год провел в бывшей Ленинке, ныне национальной б-ке России, собирая краеведческий материал. После отмены цензуры стало легче печататься, появился заинтересованный читатель. Однажды даже подслушал разговор в николаевской библиотеке: - Смотри, название какое любопытное - «Я зачем-то съездил в Николаев…» Интересно, зачем люди ездят в этот город? Писатель – это: - «Писатель, если только он – волна, а океан – Россия…» Вы хотели процитировать Надсона? Писатель должен стремиться быть волной… Лучше всего пишется тогда, когда: - Когда это нужно. Я начинал, как журналист, эта профессия учит оперативной реакции на события, умению выдавать в «газетный день» сотни печатный строк. Этот навык необходим литератору. Знал талантливейшего коллегу, который страдал над чистым листом бумаги, не мог нарушить его девственность… Книжку коллега не написал. Меня вдохновляет музыка: - Только во время отдыха. Если звучит музыка, трудно сосредоточиться, голова занята другим. Как после изрядно принятого алкоголя. Хотя для некоторых доза алкоголя – необходимый компонент творчества. В советские годы в Домах творчества литераторы пили страшно, да и сегодня литературные тусовки не обходятся без обильного возлияния. Я в них участвую, когда необходимо снять умственную усталость, расслабиться. Любимое выражение в трудной ситуации: - Не могу его повторить, из этических соображений. Я ценю в людях: - Восприимчивость, желание учиться, познавать и умение эти качества демонстрировать в рамках существующей вокруг нас многонациональной культуры. Самое скучное: - Воображать себя единственным и неповторимым, сверхгениальным. Требовать от окружающих признания достоинств, которыми не обладаешь. Мое любимое блюдо: - Я существо всеядное. Недавно научился готовить печенку в вине. Мелко порежьте лук, свежие помидоры, тыкву и все это вывалите на основательно подогретую сковородку. Когда эта компания овощей переженится, добавьте красное вино и далее грузите печенку, томите ее под крышкой. Такая печенка хорошо поедается с итальянскими спагетти.
|