Copyright 2013 Издательство «Шамрай»



Роли Вячеслава Марченко в жизни и кино.

 

Marchenco_250x250_t  Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию материалы интервью с Вячеславом Анатолиевичем Марченко,  в котором он раскрылся для нас не только как автор документальных повестей и рассказов, но и как очень интересная многогранная личность. Глядя на его историю жизни, понимаешь: ничто нам не мешает искать себя, менять профессию в любом возрасте и начинать все с нуля, что в любой, даже самой сложной ситуации всегда есть выход.

 

«Я обычный человек, пожелавший с помощью своей скромной работы "Гнет"попытаться, хоть как-то, повлиять на те негативные процессы, что происходят сейчас в нашей стране, и в Николаеве, в частности.  Я лишь хотел таким образом открыть людям глаза на правду»  

                                                                                        В.Марченко

 

Детство                                                                                     


«… мечтал о море и дальних странах...»



1962
Родился я в с. Новополтавка в 1953 году - в год смерти Сталина. Как известно, в конце 50-х годов, после смерти Сталина и прихода к власти  Хрущева, сельским жителям стали выдавать паспорта и разрешили переселяться. Измученные нищетой, голодом и непосильным трудом, люди, бежали из колхозов кто  куда только мог. Мои родители, тоже стараясь вырваться из колхоза, выехали в Казахстан в паршивенький городок - Гурьев,  там им было проще прописаться и получить хоть какое-то жилье. Приехали мы туда зимой с двумя чемоданами и чайником в моих руках. Жили мы тогда очень бедно. Мне, после украинской школы (я тогда ходил во 2-й класс), в русскоязычной школе было тоже не просто, именно тогда, я украинский язык вынужден был забыть, а русский - полюбить.  Казахстан  был для нас чужим краем и родители постоянно думали о том, как бы вернуться на Украину, они буквально мучились от тоски по Родине, но вернуться - означало для них: вернуться опять в колхоз - в Николаеве без жилья и прописки обустроиться было практически не возможно.  Через 10 лет - в 1970 году, мои родители, не выдержав,  решили все же вернуться на Родину и мы вновь оказались в нашем поселке: Новополтавка.  Закончив школу, я, в силу некоторых семейных обстоятельств, работал в совхозе  слесарем, при этом не переставал мечтать о море и дальних странах.

 

Юность


«…мне довелось лично разговаривать со знаменитым диктором радио - Левитаном, конструктором стрелкового оружия - Калашниковым,  космонавтами Титовым и Береговым,  артистами кино - Ульяновым,  Лановым, Папановым и Андреем Мироновым…»

 

   В 18 лет меня призвали на военную службу. 

45667

   Мне повезло - я попал служить в Пограничные войска в знаменитый орденоносный Пянджский пограничный отряд - это в Средней Азии. Служил я, видимо, не плохо - через год мне предложили поступить в высшее пограничное училище. Право выбора - в какое училище поступать, предоставлялось мне и я решил поступать в Голицынское высшее пограничное училище КГБ СССР, это в часе езды на электричке от г. Москвы.

    Скажу честно: не смотря на то, что профессия офицера пограничника меня и привлекала своей серьезной, мужской работой, но мне, уже познавшему, в каких невероятно сложных условиях живут их жены и дети (в песках, без воды, вдали от цивилизации, без всего личного, кроме одежды и т.д.), изначально не очень-то сильно хотелось окунуться в эту, охваченную  пограничной романтикой, жизнь, и я все еще мечтал о море.

Kursant_1976    Вместе с этим, я считал для себя важным - добиться положительного результата. А когда я, приехав в училище, посмотрел на одно из самых престижных военных заведений Советского Союза, куда молодые люди по несколько лет подряд приезжают, безуспешно пытаясь поступить в него, мое желание стать курсантом, многократно возросло. Конечно же, пришлось ночами не спать, вспоминая школьную программу, но вступительные экзамены я сдал очень хорошо и, к своему удивлению, в училище поступил.     Годы учебы в этом заведении, были лучшими годами в моей жизни - учиться было невероятно интересно. А еще, нам - будущим офицерам Погранвойск, предоставлялась уникальная возможность посещения лучших московских музеев и театров. Пообщаться с нами приезжали выдающиеся личности того времени: артисты, журналисты, ученные, космонавты, спортсмены, Герои Советского Союза... Например, мне довелось лично разговаривать со знаменитым диктором радио - Левитаном, конструктором стрелкового оружия - Калашниковым,  космонавтами Титовым и Береговым,  артистами кино - Ульяновым,  Лановым, Папановым и Андреем Мироновым.  За время учебы мне довелось побывать на стажировках на Дальнем востоке, в той части, где в 1969 году происходили знаменитые события на острове:  "Даманский",  и в Закавказье - в Ленкоранском пограничном отряде, на иранской границе.

 


Воинская служба и война


"...в Афганистане довелось служить с таким известным офицером, как Герой Советского Союза Иван Барсуков..."

 

   По окончании училища - в 1976 году, я, будучи лейтенантом, по распределению попал служить на китайскую границу в Казахстан. 

55435435

Служил на пограничной заставе: "Покатиловка" Уч-Аральского пограничного отряда. Служба складывалась не просто, о ней я написал в повести: "Офицерские звезды".

 Потом, в 1981 году, в моей жизни был Афганистан. Тогда, командование Пограничных войск страны старалось сделать так, чтобы как можно больше офицеров пограничников прошло через эту войну, с целью приобретения ими так называемого: "боевого опыта". Миссия пограничных войск КГБ СССР в Афганистане была тогда строго засекречена и узнали все об этом уже после того, как развалился Советский Союз. 


  То было время, о котором мне вспоминать не приятно - слишком много не хорошего было тогда.  Скажу только, что мне в Афганистане довелось служить с таким известным офицером, как Герой Советского Союза Иван Барсуков. Он был старше меня всего лишь на три года, но уже, к сожалению,  давно умер. Последние 3 года я охранял границу в условиях высокогорья на Памире - это была самая высокогорная пограничная часть в Советском Союзе, с тяжелыми климатическими условиями. Здесь мое здоровье, до этого уже начавшее ухудшаться, было окончательно подорвано. Продолжать службу я уже не мог и был уволен из Пограничных войск по состоянию здоровья.  Офицерская служба заняла в моей жизни всего лишь 8 лет, и уволился я из войск в звании - капитан. Это был 1984 год.

 

 

1976GranicaAlesya1981

Новая жизнь. Возвращение на родину


«пошел на работу в Новополтавскую среднюю школу. Это были незабываемые времена. Такого удовольствия от работы, я никогда в жизни еще не получал. Дети были прекрасны, педколлектив школы - тоже...»


   Потом, в моей жизни начался новый этап - этап гражданской жизни.  Вернувшись на свою родину - в село Новополтавку, я некоторое время пытался привести себя в чувство, затем пошел на работу в Новополтавскую среднюю школу. Это были незабываемые времена. Такого удовольствия от работы, я никогда в жизни еще не получал. Дети были прекрасны, педколлектив школы - тоже...  Видимо работал я не плохо, школа стала лучшей в районе в вопросах военно-патриотического воспитания, а  педагогический коллектив решил меня выдвинуть на должность директора школы. Тогда, как известно, была "перестройка" и меня, на волне обновления партийных кадров, пригласили на работу в Новобугский райком партии. Чтобы не создавать проблемы действующему директору той школы, кстати - хорошему директору, я ушел из нее в райком партии. Это было интересное время. Курировал я вопросы образования в районе и занимался вопросами, связанными с ветеранами Великой Отечественной войны и Афганистана.  Тогда, как я уже говорил, была "перестройка" и мне повезло  там познакомиться с интересными, прогрессивно мыслящими по тем временам, людьми, например с Замрием, Шевченко А.И, Шитюком Николаем Николаевичем - он сейчас доктор исторических наук. А главное, имея возможность ездить по району, мне удалось своими глазами увидеть то, о чем мне рассказывала и моя бабушка Киля  и  мои ближайшие родственники и что я отразил в своей книге: "Гнет".  Я узнал, как простой Советский народ относится к "родной" Коммунистической партии, и что из себя представляет советская социалистическая система хозяйствования на селе. Я увидел и разваливающиеся фермы, в которых стояли не доенные коровы по вымя в навозе, и, как председатели колхозов, со слезами на глазах, уговаривают оставшихся в селе стариков выйти на работу, чтобы спасти собранный урожай, и, как старались не отпускать выпускников школ в города, правдами и не правдами удерживая их на селе, в которых уже некому было работать, и, как несчастные старики умоляли сделать дорогу в село, чтобы можно было в ненастную погоду до районной больницы добраться, и совершенно пустые магазины в селах, и много еще чего...

 

На пороге лихих 90-х. Первая охранная фирма в Николаеве.


"...Результаты работы были ошеломляющими, даже преступников находящихся во всесоюзном розыске – задерживали… К нам приезжали руководители и из других городов Украины, с целью изучения нашего опыта и внедрения таких же Ассоциаций, у себя..."

 

 


  Проработал я в Райкоме партии не долго - около года. Многое я тогда понял и, написав заявление об освобождении меня с этой работы, вернулся в школу. Спустя год, в 1988 году, я получил квартиру в г.Николаеве.  Работал я сначала командиром, а потом и Председателем Ассоциации по охране общественного порядка в Центральном районе. Это был новый опыт использования простых граждан города в наведении общественного порядка, вместо существовавших до этого, добровольных народных дружин (ДНД). Криминальная обстановка в городе в тот период времени была очень сложной, люди боялись вечерами на улицу выходить.  Существовала эта Ассоциация на средства, которые выделялись предприятиями района и принимались в отряд только отобранные, ранее прошедшие службу в армии, в Погранвойсках и в Афганистане, крепкие молодые ребята, обязательно с рекомендациями из милиции. Они были одеты в специально пошитую для них форму. Работали в Ассоциации и сотрудники МВД, в свободное от службы время. 1967

   Результаты были ошеломляющими, даже преступников находящихся во всесоюзном розыске - задерживали. Тогда об этом много писалось в Николаевской прессе. К нам приезжали руководители и из других городов Украины, с целью изучения нашего опыта и внедрения таких же Ассоциаций, у себя. Потом были  организованы такие Ассоциации и в других районах г. Николаева. Работала Ассоциация чуть ли не до последних дней существования СССР, до тех пор, пока предприятия не прекратили, в силу своей неплатежеспособности, ее финансировать. А кто жил в первые годы после развала СССР знает и о том, как было трудно людям с работой. Сотрудников Ассоциации нужно было распускать, для многих это был единственный источник их существования, и мною было принято решение, создать на базе прежней Ассоциации охранное предприятия - первое в Николаеве.

    Как это переходить от социализма к капитализму, не знал тогда никто, и я, в том числе. Много шишек пришлось набить, создавая свое предприятие,  многих попоить, и многим дать "на лапу", но предприятие развивалось, под охраной находились такие крупные предприятия города, как "Дормашина", Завод металлоконструкций, городская нефтебаза, "Алые паруса", крупные магазины и больницы города... Все рухнуло в один миг после того, как правительством Украины, видимо по настоятельной "просьбе"  МВД, стремительно теряющей источники дохода в связи с тем, что крупные предприятия страны, стали уходить от них под охрану, может и не более качественной, но не такой дорогой, как милиция, охраны, решение о запрете частным охранным фирмам осуществлять охрану государственных предприятий.    Все крупные охраняемые объекты  были тогда у меня отобраны государством и переданы во вневедомственную охрану МВД, оставив мне для охраны лишь совершенно неплатежеспособные больницы - тоже государственные объекты, но которые не могли быть полезны для милиции. Замечу, что буквально через несколько месяцев, все те отобранные у меня государственные предприятия, стали акционерными обществами, то есть, предприятиями с не государственной собственностью, но дело уже было сделано. Это был своеобразный государственный рэкет, против которого не попрешь. Мое предприятие оказалось на самом дне.    Чтобы не умереть от голода, приходилось самому еженощно охранять единственный, оставшийся под охранной объект - страховую компанию. А потом я подарил это свое предприятие знакомому, такому же нищему, как и я,  предпринимателю, и уехал в г. Санкт-Петербург.

 

И еще раз начать все сначала


«Чтобы выжить, я вынужден был и класть асфальт, и грузчиком работать. Наконец, мне удивительнейшим образом повезло: я, совершенно случайно, оказался востребованным там, где даже не мог ожидать...»


    После развала СССР, моя жена - ленинградка, до этого не выписавшаяся из этого города, - стала гражданкой России и у нас была возможность выехать жить туда. В Петербурге пришлось столкнуться с большими проблемами в трудоустройстве. Чтобы выжить, я вынужден был и класть асфальт, и работать грузчиком. Довелось мне поработать и кладовщиком на складе фототоваров и продавцом детских игрушек, видеокассет и прочих мелочей. Потом я торговал сантехникой в магазине. Пытался я приобщиться и к работе менеджера - не получилось это у меня...   

  Наконец, мне удивительнейшим образом повезло: я, совершенно случайно, оказался востребованным там, где даже не мог ожидать... Меня пригласили заниматься воспитанием  ребенка в семью местного олигарха. Бывшая гувернантка не справлялась с неуправляемым его сыном - мальчиком десяти лет, и он решил, что "привести ребенка в нормальное состояние"  смогу я - бывший офицер погранвойск. Мальчик и его семья были, мягко говоря, не обычными и мне пришлось  тогда не сладко... о том времени можно было бы даже книгу написать! Опыт я тогда приобрел уникальный и работал я в той семье до тех пор, пока она не выехала в Америку.      А сейчас я работаю с 11-летним мальчиком в семье ученых-экономистов и очень крупного бывшего Петербургского чиновника, в прошлом генерала. Такого воспитанного и образованного ребенка, мне в жизни еще видеть не приходилось: деликатный, обучающийся в музыкальной школе по классу фортепиано, изучающий одновременно сразу три языка в специализированной школе и отлично усваивающий всю школьную программу, он доставляет мне только лишь  сплошное наслаждение от работы с ним.

 

Съемки в кино -  это увлечение 

 

«Я не артист, я просто снимаюсь в кино»\


   Кино – это мое увлечение, отдых...

Kino_7

Я не артист, я просто снимаюсь в эпизодах и в массовке, когда меня приглашают и, когда у меня есть для этого время. Профессия называется: "актер второго плана". Съемки в кино это процесс очень увлекательный и манящий: узнаешь, как делается кино, знакомишься с интересными людьми, есть возможность пообщаться со знаменитыми актерами, многие из них абсолютно не заносчивые люди. А как это приятно увидеть потом себя на экране -  не передаваемо словами! Снимался я в семи фильмах. Наибольшее удовольствие мне доставляют съемки в исторических фильмах, в таких, например, как: "Смерть Вазир Мухтара",  "Форт Росс" и "Харбинец". Сейчас я пока не снимаюсь – некогда.
Marchenco_kino_2Marchenco_kino_3Kino_8Kino_5

      

 

От издательства:


Дорогие читатели, полулегальным способом, поскольку по причине скромности, своего разрешения на это Вячеслав Анатолиевич не давал, мы публикуем здесь его живописные работы, - это одно из его увлечений. Мы решили это сделать потому, что работы интересны, в них есть настроение, душевность. И самое главное - они прекрасный пример того, как важно для человека жить разнообразно, творить, все время учиться чему-то новому. Эти работы здесь для того чтобы вдохновить вас, наши дорогие, к творчеству, которое дарит радость жизни, помогает ощутить ее полноту.

  

            Gory Leto

 

Беседу вела Наталья Журмий,

культуролог,

заместитель директора

издательства


 

ЗАКАЗАТЬ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ДИЗАЙН

Если Вам нужен оригинал-макет в электронном виде – обращайтесь к нам, и мы окажем Вам профессиональную помощь в дизайне печатной продукции.

Заказать дизайн в Студии

 

ДИЗАЙН РЕКЛАМНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Опытные дизайнеры-полиграфисты сделают макет по вашему замыслу, с учетом всех типографских тонкостей, тогда он будет безупречен для печати.

Заказать рекламный дизайн

КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО СТУДИЯ

Изготовление книг – процесс сложный, высокотехнологичный и многогранный, и отличное качество исполнения здесь могут гарантировать только настоящие профессионалы – книгопечатники.

 

Книги имеют свою конструкцию, содержащую множество отдельных деталей. Ключевые элементы книг – внутренний блок и обложка. Для внутреннего блока применяется бумага средней плотности, для обложки – жесткий картон, другие материалы...

Книги в твердом переплете

СВОЙ МАКЕТ СДЕЛАЙ САМ ON LINE

Дизайн и верстка полиграфической продукции, создание оригинал-макетов, с помощью On-Line редактора VDStudio, для офсетной печати в типографии.

Макет сделай САМ On Line

 

МАКЕТЫ ПО ШАБЛОНАМ СТУДИИ

Офсетная печать полиграфической продукции, в полном соответствии с Вашими макетами, созданными по загружаемым шаблонам нашей студии.

Верстка макетов по шаблонам

Copyright 2013 Издательство «Шамрай»

16 ЛЕТ НА РЫНКЕ ПОЛИГРАФИЧЕСКИХ УСЛУГ.     КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВ

статистика