Copyright 2013 Издательство «Шамрай»



Греция в ля-мажоре

 

 

Греция в ля-мажоре

 

Рассказ Владимира Приклонского о поездке украинских композиторов шахматных задач в Грецию на международный конгресс 

(из книги «Шахматная композиция в Украине. Летопись 2004 года» под ред. С.Кириличенко)

 

 

О, Греция! Сколько о тебе сказано прекрасных слов. Ты - родина олимпийских богов. Зевс, Гера, Ника, Аполлон, Фемида.Владыка океана Посейдон и подземный царь Аид. Кто не знает с детства эти имена? Теперь понятно, с каким интересом и любопытством мы ждали поездки в страну, которая дала миру великих ученных и поэтов, полководцев и политиков.

Аэропорт второго по величине города Греции Салоники встретил нас удушающей жарой и такими знакомыми очередями на паспортный контроль. А поскольку из Москвы с небольшим интервалом прибыли сразу два самолёта, и русских скопилось весьма много, то чувство что ты находишься за границей отступило и мы ощутили себя как на родтне. После пересечения границы всё прошло достаточно хорошо организовано, и вот уже автобус повёз нас на полуостров Халкидики в местечко под названием Каллифея, где в отелях AthosPalase и PalliniBeachпроходил 47-й Все­мирный конгресс по шахматной компози­ции.

Халкидики - это похожий на огромную ладонь полуостров, протянувший три своих «пальца» в Эгейское море, распо­ложен всего в одном часе езды от города Салоники. Три основные части Халкидики - Кассандра, Ситония и Святой Афон. Согласно мифологии, в древние времена именно здесь обитали титаны - соперни­ки богов. В битве с ними бог моря Посей­дон потерял свой трезубец - так возник полуостров. Гора Афон (высшая точка полуострова, 2033 м.) получила имя одно­го из титанов, который хотел метнуть её в богов. Ситония средний «палец» - получил своё имя в честь одного из сыновей Посейдона. Самый западный «палец» Кассандра назван именем одного из ца­рей Македонии, преемника Александра Македонского.

Посёлок, деревенька (в западном, не нашем, понимании), назовите, как хотите, Каллифея расположен примерно в сере­дине Кассандры. Собственно отели - в 2 километрах от него на самом берегу вос­хитительного моря: бирюзового - у кромки пляжа и ультрамаринового - в глубине.

Организаторы очень хотели, чтобы с самого начала, буквально с момента ре­гистрации, у участников было приятное и радостное настроение. И им это удалось! В пятницу-субботу погода выдалась жар­кая, тех, кто прилетел из более северных мест, мучила жажда. На столах в поме­щении, где проходила регистрация, пре­дусмотрительные хозяева выставили пластиковые бутылки с водой. т.е., это все думали, что там вода. И всех, ре­шивших утолить жажду, подстерегал сюрприз! Кристально чистый продукт до­машнего производства Павлоса Моутецидиса крепостью градусов 60 (по оценкам независимых экспертов) оказался куда как лучше чистой воды!!! А радушный хозяин был очень тронут тем, что угощение при­шлось по вкусу, и снабжал им всех же­лающих на протяжении конгресса. Спаси­бо огромное, Павлос! Как любил повто­рять каждый день отдыха один наш из­вестный гроссмейстер: всё нормально, идём в ля-мажоре!

Хочу отметить, что и в целом, органи­зация конгресса была просто великолеп­ной - всё продумано до мелочей, даже регулярно обновляемый сайт! В этом, безусловно, огромная заслуга Гарри Фугиаксиса и Костаса Прентоса. Они бук­вально дневали и ночевали в организаци­онном центре.

Одним из любимых занятий съехав­шихся на свой форум композиторов явля­ется составление задач на неофициаль­ные конкурсы, объявляемые их коллега­ми. На сей раз таких турниров было це­лых 13, преимущественно на кооператив­ный мат, самое «модное» направление в современной композиции. Популярность этих конкурсов так высока, что задачи по­ступают даже по Интернету (и завоёвывают отличия). Автор сам приблизительно в час ночи(!) с удивлением получил от организаторов распечатку задачи, при­сланной по электронной почте. Конечно, время отпущенное судьями (обычно это 4-5 дней), не всегда позволяет создать шедевр, но уровень большинства компо­зиций довольно высок. Стоит упомянуть, что и признанные гранды композиции до­вольно активно участвуют в подобных мероприятиях. Как и члены российской делегации. Наверное не было такого кон­курса, судьи которого не получили задач от наших, ведь всегда приятно жить на­деждой привезти домой очень приятный и полезный сувенир. И эта активность при­несла свои плоды. Не все задачи получи­ли свои алкогольные призы, не всем уда­лось похвастаться перед родными и друзьями завоёванными иностранными напитками, но и просто получить отличие в такой серьёзной компании не так уж и плохо. ... Не выходя из дома умудрились получить отличия в Греции Р. Убайдуллаев и В.Нефёдов. Вот что значат совре­менные средства связи в наше время. Наши успехи могли быть ещё весомее, но В.Гуров в день награждения неожиданно услышал от организатора 7thSabraComposingTourney, что его задача, явно пре­тендовавшая на первое место, возмож­но (!?) имеет предшественника, вроде бы что-то похожее уже когда-то где-то видел Ж.Яневски. т.е. задача-предшественник показана не была, пообещали найти и прислать по е-маил. Прошёл месяц, дру­гой, всё ищут...

Наконец-то вышел «новый» (даже странно так говорить...) «Альбом ФИДЕ 1995-1997». Цена, конечно, у него, как всегда, немалая, но «большой друг» на­шего народа бернд эллингховен дал поч­ти всем россиянам скидку и многие из них увезли на Родину не по одному экземпля­ру.

Традиционно было много посиделок по вечерам с друзьями - берндом (Кого-то удивляет, что имя и фамилия б. эл­лингховен в периодике пишутся с малень­ких букв. Это делается по прихоти самого Бернда, т.к. он очень высокого роста и считает себя и так большим), Марьяном Ковачевичем, Фадилом Абдурахмановичем, Звонимиром Херницем, Марио Парринелло и другими, обсуждались актуаль­ные проблемы композиции, да просто шёл разговор о жизни. Огромную помощь при переводе оказали Игорь Верещагин и, что особенно приятно, очаровательная Яна Копыл - дочь известного украинского решателя Валерия Копыла. Большое им за это спасибо!

В один из вечеров организаторы уст­роили забавное шоу - игру в шахматы парами, правила напоминают нашу игру в «шведки», съеденную фигуру противника можно было передать партнёру. Смеху было много, зрители, особенно наши, бо­лели неистово, как на футболе. Россий­ская пара А.Ажусин и А.Селиванов вы­ступила достойно и, несмотря на то, что раньше никто из них с такой игрой не сталкивался, командная тактика выраба­тывалась прямо в полевых условиях.

Интересно провели и SolwingShow. Помимо традиционного, победителем ко­торого стал Михал Драгун, состоялось первое ЕаirySolwingShow- для решения были предложены более сотни сказочных задач, не очень сложных, но красивых. Удивительно, но все они специально для этого турнира были составлены одним(!) человеком - гроссмейстером Петко Петковым, который оказался к тому же пре­красным собеседником и большим люби­телем русской культуры вообще и творче­ства Высоцкого, в частности. . Победите­лем первого сказочного SolwingShow ока­зался всё тот же Михал Драгун.

А ещё один большой знаток русской литературы скрывался под именем Петр Мурдзя, который даже защитил диссерта­цию по соответствующей тематике. Кста­ти, Петр продемонстрировал абсолютно новый подход при подготовке к соревно­ваниям решателей - каждый день дли­тельные заплывы в бассейне, сосредото­ченность, великолепная спортивная фор­ма - настоящий профессионал! Не слу­чайно, он на сегодняшний день самый стабильный решатель в. мире. Только «гримаса судьбы», в лице действующего международного гроссмейстера по шах­матам Дж. Нанна, неожиданно приехавше­го в Грецию на чемпионат, не позволила Петру в этот раз подняться на высшую ступень пьедестала почёта.

Поездку на Халкидики нельзя пред­ставить без осмотра Святого Афона. В IX веке н.э. там был основан первый мона­стырь. Под покровительством византий­ских императоров затерянные среди дев­ственной природы монастыри достигли вершин своего процветания в XV веке -всего было построено 40 монастырей. Сейчас 20 действующих монастырей, в которых проживает около 2000 братьев. Это - уникальная монастырская республи­ка, находящаяся в восточном «пальце» полуострова Халкидики. В настоящее время Афон является как бы государст­вом в государстве со своими границами, обычаями и населением. Административ­ная самостоятельность Афона закрепле­на в греческой конституции по сегодняш­ний день. В обителях собраны неисчер­паемые богатства, драгоценности, иконы и рукописи.

Традиционная экскурсия для участни­ков проводилась в это уникальное место. Уже на протяжении почти тысячи лет действует закон, запрещающий женщи­нам ступать на святую землю Афона. Мужчины, желающие посетить монастыри Святого Афона, допускаются туда только при наличии специального разрешения. В связи с этими ограничениями, экскурсия предусматривает только морское путеше­ствие на прогулочном судне вокруг полу­острова с осмотром достопримечатель­ностей с палубы корабля. И, пожалуй, только здесь, проявился единственный недочёт организаторов. Несмотря на зна­чительную долю русскоговорящих экскур­сантов, почему-то не было соответст­вующего гида. Но, хотя бы в этот день повезло с погодой, которая во время кон­гресса была довольно переменчивой. Даже сами греки таких капризов в сентяб­ре не ожидали. Довелось увидеть шторм, во время которого одни самые отчаянные смельчаки решили окунуться и с превели­ким трудом выбрались из воды, другие сфотографироваться на фоне волн, поне­ся при этом потери в виде очков и голов­ных уборов.

Самым памятным событием заключи­тельного банкета стало награждение сборной России за победу в 7 WCCT. Уже второй чемпионат подряд мы выигрываем с подавляющим преимуществом. И хотя на сей раз отрыв составил «только» 40 очков, это означает, что в одном из раз­делов команда России могла бы просто не участвовать! Видимо из зависти, кол­леги-конкуренты в суматохе торжества каким-то образом временно овладели кубком победителей, водрузив его на свой стол. Наверное, захотели прикоснуться к заветной цели и таким образом получить частицу силы чемпионов. Настойчивость нашего капитана, поддержанная другими участниками команды, принесла свои плоды и справедливость восторжество­вала. Кубок был с почётом препровождён на подобающее ему место. Организатор этого турнира Ж.Яневски подготовил для победителей в каждом разделе прекрас­ные медали с их именами. Шесть таких медалей (в трёх разделах победили наши «дуэты») в активе россиян. К сожалению, остальные призёры получили лишь скромные зелёные листки бумаги, отпеча­танные на принтере и лишь отдалённо напоминающие дипломы...

Забавную картину представлял после банкета известный швейцарский «сказоч­ник» Рето Ашванден. Он выиграл боль­шую бутылку и получил задание от су­дьи Петера Гвоздяка опустошить её до вечера. А Рето абсолютно не употребляет алкоголь, ну то есть ни капли! Растерянно бродил он по холлу отеля, пока не на­ткнулся на членов российской делегации - через 10 минут задание было выполне­но, и счастливый швейцарец продемонстрировал пустую тару Петеру.

 

ЗАКАЗАТЬ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ДИЗАЙН

Если Вам нужен оригинал-макет в электронном виде – обращайтесь к нам, и мы окажем Вам профессиональную помощь в дизайне печатной продукции.

Заказать дизайн в Студии

 

ДИЗАЙН РЕКЛАМНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Опытные дизайнеры-полиграфисты сделают макет по вашему замыслу, с учетом всех типографских тонкостей, тогда он будет безупречен для печати.

Заказать рекламный дизайн

КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО СТУДИЯ

Изготовление книг – процесс сложный, высокотехнологичный и многогранный, и отличное качество исполнения здесь могут гарантировать только настоящие профессионалы – книгопечатники.

 

Книги имеют свою конструкцию, содержащую множество отдельных деталей. Ключевые элементы книг – внутренний блок и обложка. Для внутреннего блока применяется бумага средней плотности, для обложки – жесткий картон, другие материалы...

Книги в твердом переплете

СВОЙ МАКЕТ СДЕЛАЙ САМ ON LINE

Дизайн и верстка полиграфической продукции, создание оригинал-макетов, с помощью On-Line редактора VDStudio, для офсетной печати в типографии.

Макет сделай САМ On Line

 

МАКЕТЫ ПО ШАБЛОНАМ СТУДИИ

Офсетная печать полиграфической продукции, в полном соответствии с Вашими макетами, созданными по загружаемым шаблонам нашей студии.

Верстка макетов по шаблонам

Copyright 2013 Издательство «Шамрай»

16 ЛЕТ НА РЫНКЕ ПОЛИГРАФИЧЕСКИХ УСЛУГ.     КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВ

статистика